包头钢铁职业技术学院2017年度教育质量年度报告(中职)

资讯来源:组织人事处 发布时间:2017-12-18 18:55:39点击数量:2049

 


1.学校情况
1.1学校概况
1.1.1校名、办学性质
包头钢铁职业技术学院是由包钢(集团)公司出资兴办,经内蒙古自治区人民政府批准,国家教育部备案的全日制普通高等学校,目前学校已交由包头市教育局托管。学校下设(3+2)五年制高职,自2016年起恢复招生。
1.1.2校园面积
学校占地面积258278.54平方米,其中建筑面积103139.98平方米(包括待建西区体育场4429.62平方米)。
1.1.3资产情况
表1 学校资产情况表
年号
学校占地面积
学校建筑面积
教学及辅助用房面积
行政办公与生活用房面积
多媒体教室
教学用计算机数量
2016
258279
121586
78412
43174
38
661
2017
258279
121586
78412
43174
46
661
变化
+8
 
1.2 学生情况
1.2.1招生规模、在校生规模、毕业生规模
    学校于2016年起恢复(3+2)五年制高职招生,招生74人,目前在校生64人。
1.2.2学生结构、巩固率
    (3+2)五年制高职均为初中毕业起点,目前尚无毕业生,因此无法计算巩固率。


 
1.2.3培训规模
表2 各专业招生人数表
序号
专业名称
2016
2017
1
工业分析与检验
——
3
2
钢铁冶炼
——
1
3
机电技术应用
——
22
4
数控技术应用
——
8
5
焊接技术应用
——
1
6
电气运行与控制
——
14
7
电气技术应用
——
9
8
建筑工程施工
——
6
合计
 
——
64
由于(3+2)五年制高职前两年以语文、数学、体育、思想品德等基础课为主,后三年升入高职,因此目前不涉及培训等内容。
1.3教师队伍
1.3.1生师比变化情况
表3 生师比变化情况表

基本监测指标
年度数据
2016
2017
生师比
——
0.32:1

1.3.2 “双师型”教师比例变化情况
表4 “双师型”教师比例表

年号
双师型”教师比例
2016
48.5%
2017
46%

1.3.3兼职教师比例变化情况
    学校自2016年起不再聘用校外兼职教师。
1.3.4专任教师本科以上学历比例变化情况
表5专任教师本科以上学历比例变化情况表

年号
专任教师本科以上学历比例
2016
54%
2017
56.4%
变化
增加2.4%

1.3.5专任教师硕士以上学历比例变化情况
表6专任教师说是以上学历比例变化情况表

年号
专任教师硕士以上学历比例
2016
29.8%
2017
27.7%
变化
减少2.1%(转岗)

1.3.6专任教师高级职称教师比例变化情况
7 专任教师高级职称教师比例(%)变化情况统计表

年号
附设中职班
2016
50%
2017
51%
变化
增加1%

 
1.4设施设备
1.4.1生均教学仪器设备值变化情况
8 生均教学仪器设备值变化情况统计表

年号
教学、实习仪器设备资产总值(万元)
生均设备值(元)
2016
——
——
 
2017
37.417728
5846.52
 
变化
37.417728
5846.52
 

1.4.2生均实训实习工位数变化情况
9 校内生均实训实习工位数变化情况统计表   

年号
生均实训实习工位数
2016
——
2017
0.4
变化
+0.4

1.4.3生均纸质图书变化情况。
10 校内生均纸质图书变化情况统计表
单位:册

年号
校内生均纸质图书
2016
64
2017
67
变化
人均增加3本

 
1.5校内信息化建设
1.5.1建设的基本情况
11 学校信息化建设进展情况

年段
学生数
校校通-校园网
校校通—多媒体教室
小计
其中具有交互型设备的教室
其中具有展示型设备的教室
已建设校园网学校数
宽带网接入学校数
平均宽带
教室数
交互型设备教室数
占教室数的比例
其中能上网教室数
占交互型教室的比例
展示型设备教室数
占教室数的比例
其中能上网教室数
占展示型教室的比例
2016
198
1
1
1200mbps
 
0
0
0
0
21
12%
21
100%
2017
202
64
1
1
1200mbps
 
0
0
0
0
46
27%
46
100%

1.5.2使用的基本情况
校内信息化资源全员共享,能够满足日常教学需求。
 
1.6校内实训基地建设
1.6.1建设的基本情况
12 校内实习实训基地一览表

      
实习实训基地数
设备总量(台套)
设备总值(万元)
与企业合作共建基地数
2016
2017
2016
2017
2016
2017
2016
2017
      
42
44
2839
2890
2004.65
2125.65
0
0
公共实习实训基地
0
0
0
0
0
0
0
0
学校实习实训基地
42
44
2839
2890
2004.65
2125.65
0
0

1.6.2使用的基本情况
各专业校内实训基地均在正常使用,待(3+2)五年制高职学生升入高职阶段后将在相应专业的校内实训基地进行实训。
 
2.学生发展
2.1学生素质
2.1.1学生思想政治状况变化情况
思想政治方面,在新生入学教育中安排了校规校纪、法制、安全教育等内容,在教学中安排了职业道德与法律、职业生涯规划、经济政治与社会等相关的思想品德课程。201664人全部是团员,学校通过组织开展主题班会、团课等活动对学生进行爱国主义、集体主义、工匠精神等方面的教育。目前没有重大违纪的事故发生。
2.1.2文化课合格率变化情况
3+2)五年制高职文化课合格率为87.81%,补考后为95.83%
2.1.3专业技能合格率变化情况
由于(3+2)五年制高职前两年以基础课为主,后三年升入高职,因此目前没有专业技能合格率方面的数据。
2.1.4体质测评合格率变化情况
学生体质测评合格率为86%
2.1.5毕业率变化情况
目前尚未有毕业生。
 
2.2在校体验
2.2.1理论学习满意度、专业学习满意度、实习实训满意度
学校每学期均组织召开学生座谈会,重点就教师课堂教学内容、难易程度、课堂秩序和考勤、作业批改情况、答疑情况、师风师德等方面征求学生的意见和建议。学生还对现阶段所学的内容看法、班级学风存在的问题、宿舍管理和食堂卫生这等几方面提出了自己的建议,学校按照学生意见及时整改,以便于更好的满足学生需求。
由于学生基础较差,相对希望课程难度不要太高,学校积极调整,使学生基本能够接受现有的教学计划,理论学习满意度达到95%以上。目前两届学生均不涉及专业课和实习实训,因此没有相关满意度调查。
2.2.2校园文化与社团活动满意度、生活满意度、校园安全满意度
学院设有各类社团、体育训练队等,每年举办校园文化节、军训、运动会、志愿者等多项大型活动,学生乐于踊跃参加。目前学院共有13个社团,其中(3+2)五年制高职所在的基础部学生成立两个社团,分别是轮滑社、鹿城长板社,(3+2)五年制高职学生参与度极高。社团活动锻炼了学生们的组织能力,增进了有共同爱好的学生之间的交流和友谊,为学生提供了表现和展示的空间。(3+2)五年制高职所在的基础部设有学生会,下设文化体育部、生活纪律部、组织宣传部等三个部门,共27名学生会成员。
生活方面,新校区建成于2011年,设施设备整体较新,能够满足学生日常需求。学校对食堂饭菜安全和质量进行严格监管,定期维护生活设施,学生生活满意度较高。
校园安全方面,学校要求班主任经常深入宿舍,同时系部和学校定期进行安全检查,校园安全满意度96%。
2.2.3毕业生对学校满意度
   目前两届(3+2)五年制高职仍在校就读,根据历史数据统计,毕业生对学校的满意度达到90%以上。
 
2.3资助情况
2.3.1免学费和助学金落实情况
学校对(3+2)五年制高职全部执行国家学费、书费“两免”政策,每生每年2000元。同时,按照国家规定对(3+2)五年制高职学生实行免住宿费政策,每生每年免800元。截止目前,以上经费尚未到位,学校正在积极与上级部门沟通、协调。
2.3.2学校对学生的资助情况
2016级64名学生中共有47人获得助学金,其中13人获得助学金2000元,34人获得助学金1500元。
 
2.4就业质量
2.4.1专业就业率变化情况         
2.4.2对口就业率变化情况
2.4.3初次就业月收入变化情况 
2.4.4升入高等教育比例情况
自2016年恢复招生以来,两届(3+2)五年制高职学生目前仍在校学习。按照历史数据来看,学校毕业生就业率每年均在90%以上,学生受到用人单位认可,就业质量较高。
 
2.5职业发展
2.5.1学习能力
由于招收的学生为初中毕业水平,普遍学习能力和效率不高,一是由于底子薄,二是学习动力低,因此学校通过前两年的基础课和文化课学习,逐步培养学生的学习习惯、补齐学生的水平差异,以帮助其更好地适应未来三年的高职学习生活。
2.5.2岗位适应能力、岗位迁移能力
在高职学习阶段,将按照相关专业人才培养方案培养其岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力等。 
2.5.3创新创业能力
学校已将创新创业课程纳入高职教育阶段,同时不断开发新的大学生创业项目,以培养学生的创新创业能力。
 
3.质量保障措施
3.1专业动态调整
3.1.1专业结构调整
学校结合市场需求,于2016年起恢复(3+2)五年制高职招生,并结合市场和区域需求调整专业。
13 学校年度专业一览表

 
专业代码/名称
新增专业
(含新增专业方向)
2016
2017
 
060200工业分析与检验
 
050100钢铁冶炼
 
051300机电技术应用
 
051400数控技术应用
 
052200焊接技术应用
 
053000电气运行与控制
 
053100电气技术应用
 
040100建筑工程施工

3.1.2人才培养方案调整
学校在2015年对全部专业进行了人才培养方案的修订,经过两年的教学检验,证明效果良好。
 
3.2教育教学改革
3.2.1专业设置、
14    学校年度专业设置表

 
专业代码/名称
新增专业
(含新增专业方向)
2016
2017
 
060200工业分析与检验
 
050100钢铁冶炼
 
051300机电技术应用
 
051400数控技术应用
 
052200焊接技术应用
 
053000电气运行与控制
 
053100电气技术应用
 
040100建筑工程施工

3.2.2师资队伍
多年来,学校不断加强师资队伍建设,通过人才引进、培训学习的等多种方式提高教师素质和业务水平。目前拥有自治区级教学名师4名,学院级教学名师2名;自治区级教坛新秀3名,院级教坛新秀4名;自治区级优秀教学团队5个,院级优秀教学团队6个。
3.2.3学校公共基础课、课程建设、人才培养模式改革、国际合作
学校公共基础课分别由基础部和社科系承担,主要集中在前两年,包括语文、数学、外语、思想品德、体育、计算机等课程,具体课程如下:
15 公共基础课一览表

班级
学期
 科目
学期
 科目
学期
 科目
学期
 科目
五年制高职
第一学期
校园足球
第二学期
校园足球
第三学期
flash动画
第四学期
校园足球
体育与健康
体育与健康
校园足球
体育
数学
数学
体育与健康
数学
语文
语文
数学
语文
心理健康
英语
语文
英语
英语
物理
礼—与我同行
物理
物理
化学
英语
化学
化学
职业生涯规划
物理
哲学与人生
职业道德与法律
计算机应用基础
化学
社会实践
计算机应用基础
安全教育
经济政治与社会
 

在课程建设方面根据国家及自治区有关文件精神规范教学,认真执行人才培养方案,同时结合每届学生的水平适当调整难度、内容。在学生的培养全过程中,注重教育教学改革和创新,例如在高职阶段推进理实一体化教学改革和教学团队建设等,并以此促进精品课和品牌专业建设。学校于2015年修订了各专业的人才培养方案,受到学生和老师的认可。
目前尚未开展国际合作。
3.2.4信息化教学、实训基地、教学资源建设、教材选用
信息化教学方面,课堂教学借用多媒体等形式丰富课堂教学,召开学生座谈会对任课教师、教学等各个方面进行了解,以予以改进和提高。结合道德规范讲堂进校园、工匠精神继往开来薪火传系列等讲座丰富课堂教学。
学校目前共有校内实训基地42个,校外实训基地24个。自治区级品牌专业4个,其中2个为重点建设专业,院级品牌专业6个;自治区级精品课程12门,院级精品课程15门。在高等职业教育创新发展行动计划中,黑色冶金技术骨干专业建设及《数控加工技术》、《建筑识图构造》省级高等职业教育专业教学资源库获得自治区教育厅批准。
教材选用方面,根据《内蒙古自治区职业教育教学用书目录》选用教材,由市教育局提供所选教材。
3.3 教师培养培训
3.3.1教师培养培训情况
培训是加强教师队伍建设,提高教师的师德和业务水平是提高教师教育教学能力的一条重要途径,更是影响教育质量的关键因素。学校有健全的培训管理制度,通过对新教师培训、案例培训、员工自主学习、集中培训、骨干教师培养等模式,努力提高本单位教师的综合素质。一年来共计外派55人次进行培训。
 
3.4 规范管理情况
3.4.1管理队伍建设、教学管理、科研管理和管理信息化水平
管理队伍建设方面,强化以人为本观念,加强对学校管理人才队伍建设的领导。改进学校管理者的选拔任用方式,采用公开招聘选拔工作程序,按照学校发展的要求,根据各部门不同情况选择部门副职干部。按照效率优先、兼顾公平的原则,建立与学校管理人员贡献相适应的收入分配机制和激励机制,完善学校绩效薪酬改革制度。
教学管理按照学院统一要求,教学计划、教案、课堂教学质量、毕业批改、答疑等教学和监督环节设置合理、完善。制定教师考核办法,督促提高教育教学水平。按照学校职代会的重点任务目标分解要求,开展质量工程建设,教研教改活动工作促进教育教学工作。
近年,学校强化教科研能力建设,科研工作发展较为迅速,取得了较好的成绩。加大科研投入和奖励力度,加强教育教学研究,将教育教学过程中发现的问题作为课题,提升发现问题、研究问题、解决问题的能力,促进教育教学水平的提升,提升教育科学研究层次和水平。增强科研意识和创新精神,整合教育教学资源,加强科研团队的建设,鼓励系(部)学科、专业交融,形成有较强创新能力的科研团队,争取在参加自治区、市一级重大课题的研究、专利申请、核心期刊发表的学术论文的数量和质量方面都有较大幅度的提升。完善科研经费、科研项目奖励管理办法,形成有效的激励机制。加大对重点项目、重大科技成果以及高水平论文、专著、校本教材、发明专利的奖励和支持力度。鼓励师生申报各类专利,特别是发明专利,出版高水平专著。加强科研项目成果的鉴定、报奖和科技成果转化的组织工作。以《包头钢铁职业技术学院学报》和富有特色的学术活动为载体,介绍教学、科研方面的新成果、新信息,为全校教师提供一个探讨学术研究,交流教学经验的园地。
管理信息化水平方面,一方面根据包钢(集团)公司统一要求使用财务ERP软件等系统,另一方面建设完成符合自身特色的OA办公系统,实现无纸化办公。学生成绩、学籍管理等也实现与上级部门所使用软件系统的对接。
3.4.2学生管理、安全管理
学生管理方面,聘任责任心强的班主任,制定了班级、班主任考核办法。注重学生的思想教育,利用班会、团会、讲座、学生座谈会等多种形式对学生进行思想上的引导和教育;培养五年制学生的自我管理能力;开展丰富的二课堂活动。
安全管理方面,学校高度重视学生安全教育,每周深入宿舍检查管制刀具等危险品的携带、学生晚间返宿的情况等,做到及时掌握、预防处理。学院安全工作以治安综合治理为抓手,以排查整治治安案件和治安突出问题、排查调解矛盾纠纷为主线,负责校园的治安稳定。在政治上全面防范和抵制国外反华势力“西化”活动、“三股势力”以及邪教对校园稳定构成的干扰。在校园安全方面,强化校内治安环境,密切关注并严厉打击侵害师生人身和财产安全的犯罪行为,包括校园高利贷、暴力伤害、绑架勒索等严重侵犯师生人身安全的犯罪,“两抢一盗”、敲诈、诱骗等多发性侵财犯罪,学校周边存在的流氓团伙、黑恶势力,利诱欺骗学生的传销组织等。广泛开展各种形式的基层平安创建活动,进一步加强校园安全基层基础工作,维护基层平安稳定,切实把责任落实到每位领导及员工、落实到每项工作、每个环节,形成责任传递机制,建立起覆盖全中心所有工作环节的责任体系,构建党政统一领导,相关部门具体负责,全体师生员工共同参与的校园安全工作格局。多年来,学院未发生法轮功、全能神教等邪教组织的渗透活动,未出现任何因矛盾纠纷及诉求而造成的上访,未出现少数民族学生因利益、矛盾冲突而造成的不稳定事件。
3.4.3财务管理、后勤管理
学校财务管理实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制。学校对财经政策和财务规章制度的贯彻落实、财务收支计划、资源调配、财会业务实行统一领导;对经费的安排和使用、内部财务规章制度的制定和执行、会计事务实行集中管理。财务工作实行院长负责制,经费实行逐级审批制度,即:日常财务开支由院长审批,报主管财务的财务处处长审核后执行。财务根据上级部门下达的费用考核指标和学校具体情况,合理编制本年财务收支预算,并对本年预算执行过程进行控制和管理;建立健全内部财务规章制度,规范中心、学院经济秩序;如实反映中心的财务状况,并对其经济活动的合法性、合理性进行监督。
后勤管理方面,坚持以教学为中心,以师生为本,以服务为宗旨,不断改善服务质量,提高服务水平,做到了保证运转,规范管理、优化服务。依据学院的办学理念,有计划、有步骤的进行了校园环境改善工作。设备采购严格按照上级部门规定的流程进行申报、招标和审批。通过全院固定资产清查,清晰掌握了固定资产存量分布结构及使用情况,及时输入固定资产管理卡片,加强新增固定资产配置审核工作,扩大新增资产配置审核范围,规范资产处置程序确保资产高效使用。
 
3.5 德育工作情况
3.5.1校园文化建设
为不断丰富校园文化和满足广大团员青年业余文化生活,学校学生处、团委等相关部门联合举办了第六届校园文化节。校园文化节分为:宿舍板块、班级板块、党的十八大系列活动。宿舍板块包括星级宿舍评比、宿舍装饰大赛;班级板块包括优秀班级评比和班级装饰大赛;文体活动包括趣味运动会、三人制篮球比赛、排球比赛和广播操比赛等体育活动、“我的美好生活”相声、小品、情景剧大赛和学院广播站试播活动。
1 校园歌手大赛
2 趣味运动会
3.5.2德育课实施情况
为更好地实施学校(3+2)五年制高职的德育工作,促进学生思想品德的提高,在教学中安排了职业道德与法律、职业生涯规划、经济政治与社会等相关的思想品德课程;教育教学中以爱国主义教育为主线,以校园常规管理为抓手,把提高学生的综合素质作为学校德育工作的重要目标,制定了符合高职学生实际的德育工作计划,为学生健康成长打下坚实的基础。同时把养成教育溶入到学生的活动中,结合传统节日、纪念日开展丰富多彩的养成教育系列活动。 
3.5.3文明风采活动开展情况、
学校积极组织学生参加校园艺术节、文艺汇演、军训等大型文体活动,基础部每月为(3+2)五年制高职开展一些主题校园活动,如蒙汉一家亲、雷锋主题活动、学生会招新等。
3.5.4社团活动、团组织学生会建设及活动等方面
目前学院共有13个社团,其中(3+2)五年制高职所在的基础部学生成立两个社团,分别是轮滑社、鹿城长板社,(3+2)五年制高职学生参与度极高。社团活动锻炼了学生们的组织能力,增进了有共同爱好的学生之间的交流和友谊,为学生提供了表现和展示的空间。(3+2)五年制高职所在的基础部设有学生会,下设文化体育部、生活纪律部、组织宣传部等三个部门,共27名学生会成员。
 
3 青年志愿者协会
 
4 敬老院公益活动
 
3.6党建情况
党建方面,教职工党员共计307人,64名学生均为团员。学校全面贯彻十八届六中全会和学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进从严治党1+3制度体系建设,加强组织建设和教育教学的深度融合,为努力建设一支团结而富有朝气、稳定而爱岗敬业的教师队伍而努力。以学习型党组织建设为契机,通过系部统一学习、教研组分组学习、职工大讲堂等形式积极推进学习型党支部建设。重视支部的党建制度,支部党员大会每半年召开一次,主要内容是传达和学习上级党组织的决议和指示,讨论通过本支部的工作计划和工作总结,讨论发展党员的预备党员转正及讨论决定支部的其它重要事项。党课每半年安排一次,结合形式在召开以《中国共产党廉洁自律准则》和组织部门全体党员观看了廉政教育专题片《永远在路上》为主题的党课学习。党小组和支部以提高教育教学质量为中心,将紧紧围绕创先争优活动,结合本部门的特点,强化师德师风和教风建设,强化责任意识、发挥党员先锋模范作用、支部战斗堡垒作用;主动对标找差以模范行动带动部门完成全年的任务。在开展党员奉献专题活动中,树立先进党小组和个人典型,大力宣传日常活动中的先进人物及好经验、好做法,努力营造学先进、赶先进的良好舆论氛围。
 
4.校企合作
4.1校企合作
4.1.1校企合作开展情况和效果
学校充分发挥企业办学得天独厚的实习实训资源,建立校外实训基地,拓展教学空间。目前学院根据专业需要,以签约挂牌的形式确定了24家校外实习基地,并用协议和制度来保证校企双方能够进行长期和良好的合作。这些实习基地中包括了目前学院各主体专业所涉及的选矿、炼铁、炼钢、焦化、稀土、煤化工、轧钢、机电、计算机、建工、物流等多家企业,目前,各专业都能够结合实践教学的需要,确立相对稳定、运行良好的校外实习基地,为实现工学结合、推进专业建设奠定了基础。
学校与京东方科技集团、北京美达源科技有限公司等单位合作订单式培养,同时拟与翔宇航空等多家公司进行合作办学。
 
4.2 学生实习情况
4.2.1学生实习情况和效果
(3+2)五年制高职在校生目前尚未涉及学生实习,待升入对口高职专业后将按照人才培养方案进行实习实训,学校也将通过顶岗实习、校企合作、招聘会等多种形式促进学生的实习和就业。
 
4.3 集团化办学情况
4.3.1集团化办学情况和效果
由于学校一直是企业办学,同时正处在转型转制的关键时期,目前尚未形成集团化办学的职教集团。在今后的发展中,学校将继续促进与其他院校和企业的合作,
 
5.社会贡献
5.1人才培养
5.1.1用人单位满意度
近年招收的(3+2)五年制高职目前仍处于在校学习阶段,在升入高职对口专业后将按照人才培养方案开展实习实训,以培养其专业技术和技能。同时,学校将在高职阶段组织学生参加职业技能鉴定和职业资格鉴定,从历史情况分析,毕业生双证书获取率在70%以上,获得用人单位的普遍认可,2017年全校平均就业率为97.2%。
学校还针对校外人员组织完成电工、钳工、桥式吊车司机等12个通用工种的培训及技师、高级技师、二工种职业技能鉴定前培训班培训班。其中,通用工种鉴定前培训1900人,技师、高级技师、二工种职业技能鉴定前培训901人,为社会培养了大量的技术技能人才。
 
5.2社会服务
5.2.1培训服务技术服务文化传承等
学校结合包钢(集团)公司生产实际,有针对性的开展员工综合素质提升的基础培训,提供继续教育、文化、技术服务,扎实推进“三支队伍”的建设与党员干部的培训工作,增强服务社会的能力,扩大了学院知名度,提高了社会声誉。2017年完成公司机关分流人员特岗人员、政工人员、大学生就业、合作办班等49个班次、3558人次的培训。
 
5.3对口支援
5.3.1东西部对口帮扶、校际帮扶、对口扶贫等
学校每年按照自治区要求招收民族预科班,通过一年的基础课提高其汉语言听说读写能力,再升入对口高职专业进行学习。同时,学校每年派出人员下乡,进行精准扶贫,受到上级部门和社会的普遍认可。
 
6.举办者履责
6.1经费
6.1.1政策性经费落实情况生均拨款项目投入等
截至目前,学校仍为企业出资办学,没有其他政府补贴和拨款。由于企业目前发展困难,办学经费受到严重影响,迫切需要得到政府的帮助和支持。
2017年3月以“智能制造领域关键共性技术培训”申报国家人社部“西部和东北地区高层次人才援助计划 ”项目,获得8.7万元资金。2017年4月以“稀土新材料前沿技术与展望”申报国家人社部专业技术人才知识更新工程高级研修项目,获得19万元资金。
 
6.2政策措施
6.2.1落实办学自主权、落实教师编制、出台提升学校办学水平的政策和制度
学校现阶段正由企业办学转为包头市教育局代管状态,教师仍为企业编制一直以来拥有办学自主权,目前学校499人属于企业全民合同制员工,3人属于人才派遣员工。
学校以政策制度为保障、提升技工学校的办学水平,2017年共修订、新增了26项管理制度及《包头钢铁职业技术学院“十三五”发展规划》,涉及学生、教师管理等各个方面。
 
7.特色创新
7.1典型案例
7.1.1以案例(2个左右)的方式反映学校特色和主要创新点
案例1:国学智慧与和谐校园——走进“中华传统美德”系列讲座
为了丰富同学们的文化知识,奠定人生底蕴,培养良好的道德品质,提升儒雅、淳静气质,让学生们在生活中秉承优良传统道德,学会谦和待人、谨慎待己、勤学好问的优良品行,学校在5月份开展了“国学经典”讲座,本次讲座由学生工作部、基础部主办,希望通过经典学习,教会学生做人的道理,培养刚健人格,从习惯抓起,促进学生养成教育的进一步升华。
案例2:井盖涂鸦创新意蒙汉一家心连心
校园井盖涂鸦设计大赛更能展示当代大学生的创意DIY精神,将民族团结的精神和蒙汉同学之间的友情表现在校园道路上一个个普通的井盖上。参赛选手或“单打独斗”,或自由组合,在校园错落分布的二十余个井盖上聚精会神地涂鸦创作,引来不少师生驻足观赏。同学们说:“当知道自己能在校园的井盖上绘制图案时,心中充满了激动与好奇。如今看到这些创意井盖,觉得无比骄傲,虽然很辛苦,但是很快乐。”
“蒙汉一家亲”主题活动到今年已经到了第七届了,这七年一路走来已成为各族学生展示才艺的平台和各族学生相互沟通的桥梁和纽带。
 
8.主要问题和改进措施
8.1问题与改进
8.1.1针对人才培养中存在的问题,分析主要原因,提出解决问题的具体措施
目前(3+2)五年制高职主要存在的问题是受生源影响,学生基础差、素质水平参差不齐。学校针对此类问题,一方面通过调查、座谈会等形式对学生进行了解,另一方面则根据学生情况进行教研教改,将课堂教学内容控制在在学生可接受的范围内,同时通过教学和学生管理不断督促学生成长,以适应未来三年的高职学习生活。
9.其他
由于学校多年受企业办学资金限制,与其他公办院校相比,基本建设和可持续发展资金保障不足,发展受到一定制约。希望各级政府部门能给予扶持,并加快学校转制的进程。

版权所有©包头钢铁职业技术学院
蒙ICP备15002898号-1    建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站    技术支持:正方软件