第七届“蒙汉一家亲”校园井盖涂鸦创意设计大赛

资讯来源:组织人事处 发布时间:2017-05-12 16:22:33点击数量:426

 

 
              
  
 
 
    二零一七年是迎接宣传贯彻党的第十九大、迎庆内蒙古自治区成立七十周年的重要一年,也是公司巩固扩大“全国民族团结进步创建活动示范单位”创建成果的关键一年,为了贯彻民族政策宣传月的精神,将宣传精神贴近校园生活,展现大学生风采。今年“蒙汉一家亲”活动将以校园井盖涂鸦创意大赛的形式来组织。“蒙汉一家亲”主题活动这六年一路走来已成为各族学生展示才艺的平台和各族学生相互沟通的桥梁和纽带。校园井盖涂鸦设计大赛更能展示当代大学生的创意DIY精神,将民族团结的精神和蒙汉同学之间的友情表现在校园道路上一个个普通的井盖上。现就此次比赛制定以下方案。
 
一:活动组织单位:学生处 院团委 基础部团总支
二:活动主题:蒙汉一家亲校园井盖涂鸦创意设计大赛
三:比赛时间:初赛选拔时间为5月15-25日 决赛时间为2017年5月31日
四:比赛地点:学院篮球场东侧
五:参赛方式:个人或团队形式均可参赛
五:参赛对象:所有系部派队员参加(具体选拔见下文)
六:活动安排:
                           第一阶段
(一)活动准备
1、选择人流量较大的校园道路进行统计井盖个数及位置;
2、提前做好活动开展过程中的秩序安全维护工作以及节约环保工作。
3、做好比赛所需的宣传横幅,宣传海报,绘制井盖的喷漆涂料,丙烯颜料、勾线笔、画刷、画笔等等。
4、前期宣传:在校园宣传栏张贴展架海报宣传;在学生流动密集处悬挂横幅;学校网站和广播台也可以进行宣传;将活动策划书发予各系部学生会,团支部书记QQ群,积极转发传达本次活动的通知。动员系部同学报名参赛。
                          
 第二阶段
1.预赛报名要求:①各系部可在系学生会或者班级中进行报名,作品规格为B4纸大小,要求在圆形内作画、如绘画有3D效果可延伸到圆形外,在设计作品时要充分考虑在现实中的作画的可行性,有上色条件的可上色。
                ②作品要以蒙汉一家亲为主题展开设计,发散思维进行设计,设计方向为各民族特色文化、DIY创意、裸眼3D效果等等不得抄袭,设计有新意,能够体现包钢职院学子风采,色彩搭配合理。   
                ③作品提交后必须另附一张信纸注明:系部名称、作品名、团队名、个人姓名、联系方式。为了更好的让评委理解设计思路。同学们附一张对自己的作品进行简单的说明(设计主题、想法)。
                ④各系部参赛作品大系至少为6—8幅。小系为4-6幅作品,不设上限。各系填写系部报名表(见附录2表)并将参赛作品和附有个人信息的信纸订好收齐后于5月25日之前交到基础部106办公室张洪祥老师处电话(13314847479)后会与院团委评审团审核决定参加决赛的个人或团队名单。
                ⑤经选拔后参加决赛名单和作品在包头钢铁职业技术学院网站主页左侧通知公告栏显示。
                           第三阶段
一.决赛说明:
           <1>我们将决赛名单告知各系部,各系部通知选手到指定地点参加决赛。同时学院网站主页和包钢职院团委公众号也会更新决赛参赛名单。
           <2>现场绘制前参赛选手在学院篮球场统一领取比赛耗材后在规定区域和限定时间内(60—80)分钟方式在规定井盖上绘处作品,作品可单人完成制作,也可多人通力合作完成.在绘制过程中要求每5—10分钟用手机在同一角度记录下绘制过程,注明作者最后查找(hoopchina16)微信号并上传照片。
         ★<3>评判标准 
          (1)整体设计:主题鲜明;结构合理;内容简洁。(4) 
          (2)创意设计:别出心裁;融入整体。(3) 
          (3)色彩搭配:色彩与主题相适应;色彩协调。(2) 
          (4)字体运用:字体优美;融入整体。(1)
       <4>评比形式:由专业评审教师组织评审团进行奖项的综合评定,最终评出:
最具创意奖3名,价值150元奖品/名及证书;
最佳效果奖3名,价值100元奖品/名及证书;
优秀作品奖6名,价值50元奖品/名及证书。  
附录1为评分表)
     
二. 决赛当天活动安排
          <1> 活动工作人员提前1.5小时到达现场,开始布置场地,做好一切比赛前准备工作。
          <2>迎接领导入场,引导参赛选手候场,并签到,工作人员维持现场秩序。
          <3>由主持人介绍开场白,介绍来宾,再次介绍活动主题及比赛步骤注意事项等并宣布活动开始。
          <4>第三阶段由学生会带选手进入到指定比赛地点进行比赛,同时由部门干事维持现场秩序。
         <5>成果展示:我们将参加比赛的所有优秀作品整理成照片集,收集活动中发生的小故事、小插曲和选手们的参赛心得感言,在院团委公众号进行总结纪念,为本次活动划上圆满的句号。 
三.决赛注意事项
<1>主办方提供决赛所用的画笔、绘图刷、调色盘、丙烯颜料32色)各系部参加决赛的选手也可自行准备适合自己绘画的笔。
                <2> 参赛选手要自己准备1—2个灌满水的塑料瓶用于稀释丙烯颜料。
            <3> 丙烯颜料说明(1)可用水稀释,利于清洗;
                            (2)速干。颜料在落笔后几分钟即可干燥,
                            (3)比赛只提供32种基色,可以用美术3原色原理调出自己想要的色彩。
              <4>遇到各类突发问题,应立即向上级反映,本着相互理解,
                 团结互助的原则。活动进行中要求组织者与参与者之间
                 相互配合,相互支持,保证比赛的顺利进行。
              <5>活动结束后,后勤组要清理好现场,并负责比赛场地道具物
                 品的回收。
              <6>活动当天若遇特殊天气情况或突发情况则延期举行,时
                 间另行通知 
              <7>在比赛期间选手间可进行适当的交流探讨,但不可干扰他人创作。 
四.活动应急预案
 <1>天气情况应急预案:井盖涂鸦比赛的性质决定在室外创作,室外场地宽敞,方便创作,但春夏交换之际,如遇沙尘、雷雨天气,因此提前预测天气状况的同时,一旦下雨活动将改期举行。
 <2> 时间控制预案:选手创作时间有快慢,若在规定时间内有选手未能完成作品,人数多的情况下可适当延时,少数人未完成则尽量保持图案完整性即可,活动按时结束。若选手强烈要求画完,可先行继续活动下一项内容,由工作人员陪同选手完成作品。
<3>现场秩序维护:由于本次比赛参赛人员和使用工具较多,活动地点流量较大现场容易秩序混乱。应制定专人专门负责维持现场秩序。同时为参赛选手佩戴标签。
 
相关表格请下载附件
  

版权所有©包头钢铁职业技术学院
蒙ICP备15002898号-1    建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站    技术支持:正方软件