第九个民族政策宣传月

资讯来源:组织人事处 发布时间:2017-04-19 09:57:40点击数量:579

 

2017年是迎接宣传贯彻党的十九大、迎庆内蒙古自治区成立70周年的重要一年,也是公司巩固扩大“全国民族团结进步创建活动示范单位”创建成果的关键一年。所以,认真组织开展好第九个民族政策宣传月活动具有十分重要的意义。为此,我们为大家编辑整理了《民族团结基本常识》。让大家更好的理解民族团结的重大意义,推动学院民族团结进步事业不断向前发展。
 
 
 
民族理论基本常识
 
 民族的概念与基本特征
一、什么是民族?民族有哪些基本特征?
答:1、民族是在一定的历史发展阶段形成的稳定的人们共同体。
2、基本特征:共同历史渊源、共同生产方式、共同语言、共同文化、共同风俗习惯、共同心理认同。 
二、什么是民族识别?我国民族识别的主要依据是什么?
答:民族识别,是指对一个族体的成分和名称的辨别与确定。我国进行民族识别的主要依据包括民族特征、民族源流、民族意愿及相近和就近认同四个方面。
 
民族的形成和发展
一、民族是如何形成的?
答:1、民族是在社会发展到一定历史阶段才形成的;
2、原始社会未期,从氏族、部落解体到民族形成,这是一个漫长而复杂的过程;
3、社会生产力的发展、私有制的出现、产品交换的发展,是民族形成的内在条件;
4、战争、军事冲突等是民族形成的外在条件;
5、社会生产的发展及其带来的结果,促进了民族的形成,这是民族形成的经济条件。
二、民族形成的一般规律是什么?
答: 1、人类社会人们共同体的发展有其序列,即氏族——胞族——部落——部落联盟——民族。从部落发展成民族,这是民族形成的一般规律。
三、民族的发展包括哪些方面?
答:它包括:民族的经济发展、民族的政治发展、民族的文化发展、民族的人口发展;
四、在我国各民族发展的最重要方面是什么?为什么?
答:是重要的是民族的经济发展方面。
因为:1、在民族发展的基本内容中,社会经济发展是民族其他各方面发展的前提、基础;
2、虽然不能否认民族的政治、文化、教育对民族发展的重大作用,但是归根结底,民族的发展取决于社会经济的发展。
3、一个民族要生存、要发展,首先要解决衣、食、住、行等这些最基本问题;
4、社会生产是人类社会最基本的社会活动,社会生产力发展水平是民族发展程度的根本标志。
五、民族消亡的一般规律是什么?
答:民族是一个历史范畴,有它自身的产生、发展和消亡的规律。在民族发展的历史长河中,伴随着民族分化、组合、同化的过程,民族融合因素也不断出现和积累,并且经过量变到质变,最终民族将融合,民族将自行消亡。
七、如何看待民族消亡?
答:民族消亡是民族自我发展,自我完善历史过程的必然结果,也是在全世界民族范围内实现的世界性过程,是民族发展到最高阶段的最终结果。
 
民族问题的内涵与产生根源
一、什么是民族问题?
答:民族问题是在多民族国家中,或在不同国家之间关系中经常遇到的社会问题,是在民族的活动、交往联系中发生的问题。
二、民族问题包括哪些方面?
答:民族问题至少包括四个方面:民族自身的发展问题;民族之间的关系问题;民族与阶级之间的关系问题;以及民族与国家之间的关系问题,即一个“发展”,三个“关系”。
三、民族问题产生的根源有哪些?
答:我国民族问题产生的根源主要包括自然原因和社会原因两个方面:
1、民族问题产生的自然原因:民族差异是民族问题产生的基本原因
2.国家政权和社会制度的性质以及与之相联系的民族政策,是民族问题产生的社会根源之一。
四、民族问题为什么是社会问题的一部分?
答:民族问题并不是孤立存在的,它是社会总问题的一部分,是和其他社会问题交织在一起的。实践也证明,只有在中国特色社会主义事业不断发展的过程中,在国家综合国力不断增强的基础上,我国各族人民的意愿和要求才能不断得到满足,各族人民的根本利益才能不断得到实现和保障,各民族共同繁荣发展的局面,才能不断形成和发展。因此,解决我国现阶段的民族问题,必须立足于建设中国特色社会主义的全局,服从和他务于这个大局,抓住历史机遇,千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展。
民族问题的基本特点
一、民族问题有哪些特点?
答:民族问题具有五方面的基本特点:普遍性、长期性、复杂性、国际性和重要性
二民族问题的重要性:对国家而言,民族问题的重要性表现在哪些方面?
答:民族问题的重要性:对国家而言,民族问题的重要性表现在:
1)民族问题关系到国家的治与乱;
2)民族问题关系到社会的进与退;
3)民族问题关系到人民的福与祸。
 
 中国的民族状况
一、我国民族的分布特点是什么?
答:我国的民族分布特点是各民族大杂居、小聚居、、交错居住。
 
二、社会主义时期各民族共同因素增多的原因和表现有哪些?
答:原因:(1)随着我国社会主义政治、经济和文化的不断发展,我国各民族间的交往联系越来越多,各民族间的相互影响也越来越多。(2)平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,为各民族的交 往、了解、新和合作提供了广阔的空间和良好的社会条件,使各民族在社会主义大家庭的共同生活中,相互学习,共同进步。
表现:第一,各民族的中华民族认同意识增多。
第二,各民族人民的国家主人翁意识增强。
第三,各民族间的相互信任增多。
第四,各民族在社会主义生活中的共同性增多。
第五,各民族实现中华民族伟大复兴的意识增强。
 
三、在社会主义时期、民族特点、民族差异仍将长期存在。请你说说这是为什么?
答(1)我国56个民族大家庭在漫长的形式和发展过程中,经历的历史时空不尽相同,最终形成民族体的渊源和方式也不尽相同。(2)在历史和现实中,生产方式也各有特点。(3)在语言、文化、风俗习惯以及心理认同方面,表现出中华各民族异彩纷呈现的多样性。(4)在信仰方面和精神世界,各民族也是千差万别。所这些都将始终伴随着民族这个客观实体而存在。(5)由于历史的原因,各民族发展基础,发展进程很不平衡。各民族在发展上存在着差距。并且这种差距还将长期存在。改革开放以来,我国经历了持续的高速经济增长,但是这一发展过程并不平衡,地区之间的发展差距依然明显,表现在民族地区,经济社会发展存在滞后性和不平衡性。
 
四、各民族共同繁荣发展包含哪些方面的内容?
答:(1)各民族共同繁荣发展,既包含少数民族和民族地区的繁荣发展,也包含汉族及其居住地区的繁荣发展。
2)既包含少数民族族体的繁荣发展,也包含整个中华民族的繁荣发展。
3)既包含少数民族和民族地区经济的繁荣发展,也包含少数民族和民族地区社会事业的繁荣发展。
4)既包含少数民族和民族地区的经济建设,也包含少数民族和民族地区的政治建设、文化建设和社会建设。
5)既包含民族自身素质的提高,也包含民族自身特点和优点的充分展现。
 
 现阶段中国的民族问题
.为什么要高度重视我国的民族问题?
答:民族问题是中国的一项基本国情(1)在我国,由于多民族和民族间发展不平衡等原因,民族问题在社会生活的广泛领域依然存在,这是我国的基本国情之一。
2)民族问题对我国这样一个多民族国家来说是关系到国家命运和前途的大问题。
3)这是因为民族问题既关系到人民团结和社会稳定,又关系到社会发展和民族发展。
4)既关系到国家统一和边防巩固,又关系到中国特色社会主义建设,所以,我们应该高度重视民族问题。
 
二、现阶段我国民族问题的主要表现形式是什么?当代我国民族问题有什么特点?
答:主要表现形式:民族问题既表现在民族发展方面,又表现在民族关系方面。现阶段,我国的民族问题,集中地表现在少数民族和民族地区迫切要求加快经济社会的发展。因此,加快少数民族和民族地区发展,对于逐步缩小各地区发展差距,促进全国经济的振兴和发展,实现我国社会主义现代化建设的战略目标,达到全国各族人民的共同富裕,具有极为重要的意义。
特点:(1)经济问题与政治问题的交织;(2)现实问题与历史问题的交织;
3)民族问题与宗教问题交织;(4)国内问题与国际问题的交织;
 
 解决中国民族问题的根本途径
一、请结合自己身边的例子,想一想为什么解决好中国的民族问题必须坚持走中国特色社会主义道路?
答:中国特色社会主义事业是我国各族人民的共同事业。我国的民族问题必须放到建设中国特色社会主义的全局来解决,中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路。
1、社会主义的发展道路与民族问题
中国近代的历史,特别是改革开放以来的实践证明,只有社会主义才能救中国,也只有社会主义才能实现各民族的平等,团结和共同发展进步,只有在建设中国特色社会主义的伟大事业中,才能逐渐解决我国的民族问题。
2、社会主义的本质和根本任务与民族问题;
社会主义的本质是解决生产力,发展生产力,消灭剥削,清除两级分化,最终达到共同富裕,我国解决民族问题的基本途径是各民族团结进步,共同繁荣,经济的发展,促进了社会的进步,也促进了社会的稳定和民族的团结,毫无疑问,我国解决民族问题的理论与实践体现了社会主义的本质和根本任务。
3、社会主义改革开放与民族问题
改革开放是我国为推动生产力发展而提出的基本条件,它是我国经济社会发展带来了前所未有的动力,中国特色社会主义的改革开放为解决,我国民族问题打下了坚实基础。
4、社会主义政治制度与民族问题
社会主义制度是我国的根本制度人民代表大会制度,共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度,则是我国的基本政治制度,我国民族问题的解决与这三项基本政治制度有着内在的联系。
3、社会主义的领导核心和指导思想与民族问题
中国共产党是工厂阶段的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是各族人民利益的忠实代表,用马克思主义,中国化的马克思主义先进理论武装起来的政党,是领导和做好民族工作,正确处理民族问题的根本保证,坚持中国共产党的核心领导和马克思主义的指导思想才能更好地解决我国的民族问题。
 
二、解决我国民族问题的基本制度是什么?它包含哪些内容?
答(1)基本制度:我国把民族区域自治制度作为解决民族问题的基本制度,这一项适合中国国情,实践证明是成功的政治制度。
2)民族区域自治包括以下内容:
第一,民族区域自治是国家统一领导下的区域自治。一切实行民族区域自治的地方,都是中华人民共和国不可分割的一部分。
第二,民族区域自治是在少数民族聚居的地方实行区域自治,有一定数量的少数民族共同居住于同一区域,是实行民族区域自治的必要条件。
第三,民族区域自治是少数民族行使自治权的政治形式,在实行民族区域自治的地方,少数民族通过设立自治机关,行使自治权,管理本地区,本民族内部事务。
三、为什么说“加快少数民族和民族地区发展”是解决我国民族问题的根本途径?在发展中我们应坚持哪些原则?
答:(1)贯彻科学发展观,加快少数民族和民族地区经济社会发展,是解决我国民族问题的根本途径,因为加快少数民族和民族地区经济社会发展,对于维护西部地区政治和社会稳定,促进民族团结和保障边疆安全,对于建立良好的周边环境,具有极为重要的意义,经济发展了,社会进步了,各民族共同富裕了,就会进一步巩固和发展平等,团结,互助,和谐的社会主义民族关系,就会大大增强整个中华民族的凝聚力,同时也为维护民族地区的稳定和祖国边防的巩固,提供更加强大的物质基础和思想政治基础,科学发展观是指导新新世纪新阶段我国经济社会发展的重要战略思想,也是加快少数民族和民族地区经济社会发展的根本指针。
2)我们坚持的原则;
①坚持以经济建设为中心,加快发展。
②坚持区域经济协调发展,帮助边境地区和人口较少民族聚居地区加快发展.
③坚持可持续发展战略,促进人与自然协调发展。.
④重视和促进人的全面发展.
 
实现中华民族的伟大复兴
一.请认真思考中华民族这一称呼的由来?
答:(1)在这个民族大家庭里,各民族有了一个更高层次的民族认同——中华民族,中华民族作为中国各个民族的总称,反映了各民族的共同意愿,体现了各民族的根本利益,涵盖了中国各民族整体上的特点。“中华民族”是以中华历史、文化为纽带的形成的“民族共同体”。(2)当代中国有56个互相区别的民族,这是中华民族的“多元”。同时,56个民族及其先民共同缔造了统一的多民族国家,有共同的历史、文化和不可分割的整体利益,具有整体的认同,共称“中华民族”,这是中华民族的“一体”,在中国历史发展的过程中,多元和一体的辩证运动贯穿始终;在中华民族形成和发展的历史长河中,由各民族共同培植的只结民族意识也逐渐在广阔的中国大地上绵延开来,成为各民族创造中华文明的强大精神动力。
二、中华民族复兴是各民族的共同追求。那么,怎样才能实现中华民族的伟大复兴呢?
答:(1)中华民族复兴,首先是经济的发展,包括少数民族经济在内的整个国家经济的发展和经济实力的增强;
2)中华民族复兴,需好良好的政治基础,要坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路;
3)中华民族复兴需要坚持科学发展观。
4)中华民族的复兴离不开文化繁荣;
5)中华民族复兴需要和谐的社会条件;
6)中华民族复兴需要有良好的自然环境;
7)中华民族复兴需要良好的国际环境。
 

版权所有©包头钢铁职业技术学院
蒙ICP备15002898号-1    建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站    技术支持:正方软件